Razas

Clasificación de las razas de ovejas

De acuerdo al destino productivo que se le da a las cosas
  • Razas de Borregos para carne
  • Razas de ovejas lecheras
  • Razas de ovinos de lana
Algunas de estas razas de ovejas no son especializadas en una solo producción, siendo aptas para una o más producciones las cuales son utilizadas en sistemas Doble Propósito, cuyas características de las ovejas son  doble funcionalidad.
De acuerdo a lo anterior Existen razas de borregos tipo pelo como: La raza Pelibuey, la raza Persa Cabeza Negra, la raza Black Belly, la raza ovina Santa Ines, borrego katahdin, raza ovina sudan entre otras.

Características de los carneros de carne

Las razas ovinas productoras de carne se caracterizan por su mayor tasa de crecimiento llegando a ser animales más grandes a la misma edad con relación a razas destinadas a otros fines productivos,  su carne es más magra, tienen un mayor rendimiento al beneficio y una mejor eficiencia de conversión del alimento.
Estas razas ovinas  tienen una baja producción de lana (2,5 a 4 Kg) y de poca finura (32 a 35 micrones) muchas sonde pelo, existen tanto de clima frió como clima caliente.
La conformación responde a la de un paralelipedo rectangular (como barril), las líneas superior y inferior deben ser paralelas rectas, lo mismo que las líneas de los costados, sin depresiones ni altibajos, un esqueleto de hueso fuertes de gran diámetro con cabeza y extremidades pequeñas.
En esta especialización se busca tener una producción de carne óptima cuya tendencia es lograr el desarrollo de las regiones del cuerpo más valiosas (dorso, cuartos posteriores y el pecho). Siendo las de mayor representación a nivel mundial  las siguientes: Hampshire, y razas de pelo africano. A continuación algunas razas dedicada para la producción de carne:

Razas de Borregos de pelo para la producción de carne

Raza ovina Sudán


La raza ovina Sudán, es una raza muy adaptada al clima tropical, donde alcanza niveles buenos de fertilidad y productora de carne y piel.

Características Físicas de la raza ovina Sudán

La raza Sudan reconocida en nuestro medio es de color amarillo (bayo) e incluso llegan a ser blancos, son de constitución maciza, buena talla, de cabeza ancha y alargada, ojos grandes, las orejas son pequeñas y bien conformadas, carecen de cuernos, son muy rústicos o resistentes a condiciones de aridez y excelentes productores de carne, (Prada y Vásquez, 1979).

Características productivas de la raza ovina Sudán

Los ovinos de tipo Sudán tiene un peso al nacimiento de 2.26 ± 0.32 Kg,  peso al destete de 12.66 ± 2.63  Kg. El peso del macho adulto es de 45 Kg y para la hembra de 34 Kg. Tiene una ganancia de peso diaria del nacimiento al destete de 89 ± 21 g/día, la ganancia de peso en estado adulto es de 29  ± 3.2 g/día, redimiendo en canal  de 55 % (Ucros, 2001).

Características reproductivas de la raza ovina Sudán

La prolificidad en esta raza es de 1.5 crías por parto, fertilidad de 80 – 90 %



Raza ovina Black Belly

Los ovinos Black Belly son animales de pelo, originalmente de áreas tropicales desarrollado en la isla de Barbados. Es una raza adaptada tanto al trópico bajo como al trópico alto. Se cree que sus orígenes vienen del cruce Weslie Comb de lana y borregos de pelo de áfrica occidental.



Características Físicas de la raza ovina Black Belly

Es un animal de talla mediana su cuerpo es largo y descarnado cubierto con pelos de aproximadamente 2 cm, La coloración negra cubre abajo de la quijada, la garganta, el pecho, todo el abdomen, la parte  interior de las piernas  y se extiende como una línea angosta a lo largo de la parte inferior de la cola hasta cerca de su punta (Arteaga, 2004).

Los machos son animales de Aplomos largos, Cuello largo, Orejas mediana y rectas y Ambos sexos no presentan cuernos. En general son animales de:
 

  • Alta rusticidad
  • No estacional
  • Excelente habilidad materna
  • Resistente a parásitos y enfermedades

Características productivas de los ovinos Black Belly

Estos animales son de talla media, peso en hembras de 30 – 40 kg y en machos 34-60 kg, peso al nacimiento de 2.27 ± 0.42 Kg, peso al destete de 12.82 ± 1.97 Kg, ganancia de peso diaria del nacimiento al destete de 89 ± 21 g/ día, ganancia de peso en adultos de 28 ± 3.1 g/día, sin embargo los avances genéticos muestran ganacias de 200 gramos por día  y un rendimiento en canal de 52%.

Características reproductivas de los ovinos Blck Belly

La prolificidad de esta raza es de 1.37 crías / parto (Ucros, 2001), sin embargo, Arteaga (2004), caracteriza esta raza por ser un animal muy  prolífico, no estacional, con excelente habilidad materna y abundante producción de leche que permiten a las hembras criar dos o tres corderos con facilidad si cuentan con una adecuada alimentación. en buenos climas la prolificidad se puede llegar 1,5 a 2,3 corderos por parto 

Raza ovina Santa Ines


Origen de la raza santa ines

La raza ovina Santa Ines es una raza oriunda del Nordeste del Brasil, obtenida del cruzamiento de ovejas deslanadas nativas, predominantemente de origen africano, con carneros de diversas razas, entre ellas la Bergamacia.
Hoy es la raza de pelo mas importante en la producción de carne de cordero en el Brasil que ha tenido una rápida difusión especialmente en los climas tropicales de este país donde las razas lanares son de difícil adaptación y que se ha extendido hacia otros países como Venezuela, Colombia, Paraguay por su excelente desempeño.
Esta raza cárnica con excelentes cualidades maternales permite producir corderos de excelente desempeño tanto en confinamiento como en pastoreo, con mayor resistencia a los parásitos gastrointestinales, ganancias de peso por encima de 250 g/día en confinamiento lo que permite obtener animales para sacrificio de terneza extraordinaria, carne magra con porcentaje de grasa y colesterol inferior a las razas lanares usadas en producción de carne.
Son animales deslanados, de coloración variada y tamaño medio, no presentando estacionalidad reproductiva, criada en pastos nativos la raza puede llegar a los 360 días con 38 kg en el período de la pubertad.
En pastos nativos, las medias de los corderos llegan a 3,5 kg en el nacimiento, 19 kg a los 112 días (destete) y 25 kg a los 196 días de edad.
La tasa de mortalidad en la fase del destete es mínima. En condiciones de confinamiento con concentrado están los corderos listos para sacrificio entre los 120 y 150 día, esto la hace una raza de gran versatilidad puesto que puede ser criada en pastoreo y en confinamiento con excelentes resultados.
Los corderos que se obtienen tienen rendimientos en canal de entre 45 y 50 %. En el pasto natural los animales de 2 a 7 años de edad, tienen una proliferación media de 1,25 cordero por parto y con suplementación estratégica superan los 1.5 corderos por parto.
Las ovejas Santa Inés se  catalogan como no estacionales por tanto se pueden obtener partos todo el año, su anestro por la lactación es muy corto y en excelentes condiciones de alimentación se puede colocar macho después de los 60 días de parida lo que permite en obtener partos cada 8 meses o sea  hasta 3 partos en 2 años.

Testículos bien desarrollados y simétricos con una circunferencia de ± 30 cm, desde la edad de 12 meses.
Piel del escroto suelta y flexible. Prepucio dirigido anteriormente y no mas de 45 (cuarenta y cinco grados) a la línea vertical. Vulva de buena forma y desarrollada de acuerdo con la edad de la hembra.


La raza de ovino Dorper


Origen de la Raza Dorper

La raza de ovejas Dorper es originaria de Sudáfrica resultante del cruzamiento de las razas Dorset Horn y Black Head Persian.
La raza Dorper fue desarrollada para soportar los ambientes más severos, de climas y temperaturas extremas en las condiciones áridas de Sudáfrica, lográndose obtener un excelente animal.
La raza Dorper, es una raza de carne, con una mezcla de pelo y lana que fue seleccionada para soportar los ambientes más severos.
Se encuentran Desde temperaturas extremas de bajo cero a más 40ºC. En las condiciones áridas de Sudáfrica y Namibia, por selección logran un excelente animal, que es capaz de producir corderos de apetitosa carne, que sin alimentación extra y en condiciones exclusivamente de pastoreo alcanzan pesos de 36 a 40 kilos en menos de 4 meses.
Sus canales son de  excelente conformación y perfecta distribución de la grasa y con mayor peso en las piezas más valoradas. La carne es suave, magra, y sin olor, incluso en animales mayores.
Las hembras cuentan con un gran instinto maternal, con una larga vida productiva y facilidad de parto, con pesos al nacimiento proporcionalmente bajos pero que al destete son excelentes. Tienen celos durante todo el año y es fácil conseguir 3 partos en 2 años.

Productividad de los corderos Dorper



El promedio, bajo condiciones de pastoreo únicamente, los animales alcanzan a la edad de 3.5 meses, pesos entre 36 a 45 kilogramos o más. La carne es suave, magra, y de un sabor que le ha dado actualmente los primeros lugares en calidad,  rendimiento y sabor.
Se obtiene canales de más del 50% de rendimiento, con una distribución perfecta de la grasa . Su carne es magra y sin olor a lana.
En Sudáfrica el 90 % de los borregos Dorper están catalogados de grado “súper”, su equivalente en Estados Unidos es “ Choice Grade”. Gran musculatura en los cuartos traseros.
Los machos maduros alcanzan pesos entre los 113 a 136 kilogramos. Son de fácil manutención y a bajo costo. Resultando ideal para mejorar la producción de carne al cruzarlo con las razas criollas principalmente, son ideales para producir carne económica y a bajo costo. (AMCO MEXICO 2013).
Los Dorper tiene un índice de gemelos del 130-150%, que  aumenta según trato y que sera superior  si se mantienen partos anuales y no cada 8 meses.
Dorper transforma cuatro kilos de alimento basto en un kilo de exquisita carne.
Dorper tiene un ritmo de crecimiento de 300 a 450 grs. al día.

Reproducción del dorper

  • Partos fáciles, los corderos son relativamente de pequeño tamaño al nacer. Pero de gran vitalidad, enseguida se levantan y maman.
  • Gran instinto maternal de las madres
  • La raza Dorper tiene ciclos continuos todo el año. Tres partos en 2 años, si el manejo es el correcto
  • Los partos múltiples son frecuentes. 150%, aumentando si se las hace parir una vez al año.
  • Una oveja Dorper puede producir 2.25 corderos al año en promedio.
  • Una Dorper es fértil a los 120 días del parto.
  • Las Dorper producen leche suficiente para que sus corderos lleguen a pesos de 36 K a los 3 meses
  • Con un buen manejo, un carnero puede cubrir hasta 60 hembras.
  • Las corderas pueden criar desde los 9 – 10 meses

Raza de ovino Pelibuey

La raza Pelibuey tienes sus origines en África, cuya mejoras se le hizo a la oveja enana africana obteniendo como producto la raza Pelibuey, la cual se considera una raza dominante en Cuba y es conocida como carnero de pelo de buey, Cuban Hairy y cubano rojo, la cual constituye cerca del 75 % del contingente de ovejas de ese país, se expandieron también en algunas islas del Caribe.
La raza pelibuey no cría lana, siendo una raza de netamente de pelo (deslanada); que le da una gran adaptación a los ambientes tropicales donde las ovejas con lana no sobreviven.
En México  es conocida como Tabasco y además se encuentran en países a lo largo de América llamada también  oveja de pelo de tipo americano .

Características Físicas del Pelibuey

Los machos Pelibuey son de 8 a 9 cm más largos que las hembras, la mayoría de las ovejas de esta raza son de coloración bermeja, encontrándose algunas ovejas pelibuey con tonalidades más oscuras llegando al rojo, además se pueden encontrar individuos de un bermejo casi amarillo hasta un color rojo caoba.
La cara y patas generalmente presentan una tonalidad más clara que el resto del cuerpo, algunas veces pueden presentar lunares blancos en la frente y punta de la cola, como también pueden existir ejemplares blancos y negros o llamados barriga negra, tienen cola medianamente larga, los machos tienen una ligera melena, las hembras no la presentan.

Características productivas del Pelibuey

El peso adulto para los machos varía entre 45 y 60 kg y para la hembra entre 37 y 47  kg.

El peso al nacimiento esta en 2.8 kg y Su peso al destete para los machos varia entre 12 y 18 kg en 70 días de lactancia.
Bajo condiciones normales de explotación los corderos alcanzan a los 90 días de edad alrededor de 14 y 13 kg, y a los 300 días 39 y 35 kg pare los machos y hembras, respectivamente.
La investigación realizada en la Estación Experimental Ovino-Caprina CUBA se encontró que los corderos de partos simples fueron aproximadamente 22 % más pesados que los de partos dobles y 40 por ciento en relación a los de partos triples.
El peso al nacimiento es más elevado en las ovejas de segundo parto, descendiendo en los partos siguientes. El peso más bajo se manifiesta en las ovejas de primer parto.
Dentro de una raza, el nivel alimentario determine, en primer término la velocidad de crecimiento de los animales. En estabulación y con un sistema alimentario a base de forraje y un suplemento de pienso a razón de 250 y 350 g diarios por animal se logra una ganancia diaria posdestete entre los 102 y 119 g
Su rendimiento en canal esta entre 40 – 45%;
La pubertad de las corderas se manifiesta entre los 245 y 300 días con un peso corporal entre 22 y 27 kg.
Su prolificidad esta con nacimientos promedio de 1.5 corderos por borrega..
Peso al sacrificio no se realiza a edades muy tempranas por los que son animales de crecimiento lento, esto obedece a que los ovinos de este tipo no han sido mejorados para tal función (Leupolz, 2000).
Por lo general, el primer estro posparto se presenta entre los 40 y 55 días después del parto. El intervalo entre partos se encuentra entre los 200 y 300 días, dependiendo de la alimentación de las ovejas.
La duración de la gestación es de 148 a 149 días. No obstante,  hay ovejas que llegan a parir a los 141 días y otras prolongan la gestación hasta los 160 días.
Las observaciones actuales reflejan que la duración del ciclo estral es de 16 a 17 días y que la del estro es de 25 a 31 horas.

Características reproductivas del Pelibuey

Esta raza presenta una prolificidad de 1.7 a 1.9 crías / parto, edad al primer parto de 16 a 19 meses, intervalo entre parto menor a 210 días.

Carneros Etiope


Origen del ovinos etíope 

La Raza ovina Etiope se ha radicado tanto en el trópico bajo  (Costa atlántica) como en el  trópico alto (Tolima y Huila) (Prada y Vásquez, 1979)..
Es una raza que ha evolucionado en los paises del Caribe y se considera originaria de America aunque sus ancestros son africanos. Es una raza productora de carne de color marron en todos sus tonos.

Características Físicas

 Son muy parecidos a los ovinos tipo Sudán, diferenciándose  del color el cual es rojo oscuro,  la cabeza es menos grande, la frente es arqueada, las mucosas nasales son negras, extremidades y orejas  medianas.
  • Raza tipo carne
  • Cabeza bien modelada
  • Regular tamaño
  • Orejas pequeñas y delgadas
  • Ojos grandes y vivos
  • Dorso fuerte con extremidades delgadas y largas de pezuñas resistentes.
  • Color marron en todas sus tonalidades
  • La ubre es bien desarrollada
  • Cola delgada y bien implantada
  • Adaptabilidad a climas cálidos y poco fértiles
  • Resistencia a parásitos y enfermedades
  • Su prolificidad y habilidad materna son altas.

Características productivas

Presenta un peso al nacimiento de 2.27 ± 0.36 Kg, peso al destete de 19.97 ± 1.93 Kg. El peso adulto en machos es de 30 Kg, y la hembra de 25 Kg. La ganancia de peso diaria del nacimiento al destete es de 90 ±16 g/día,  una ganancia de peso en estado adulto de 35 ± 3.2 g/día, rendimiento en canal de 54 %.
Las ovejas son pequeños mamiferos rumiantes muy dociles y adaptables. Sus requerimientos nutricionales son minimos y se llenan facilmente en pastizales poco tecnificados.

Características reproductivas

La fertilidad en esta raza es de 80%, prolificiadad de 1.4 crías/ parto, madurez sexual de 24.3 Kg, edad al primer parto de 488 días.

Raza de ovejas doble propósito (Lana y Carne)

Estas razas de borregos son utilizadas en estos sistemas de tal manera que sean aptas para producir uno o más productos, entre estas tenemos.

La raza ovina SUFFOLK


Originaria de Inglaterra, obtenida por cruzamientos de ovejas Norfolk con carneros Southdown y, a través del mejoramiento genético en Canadá y Estados Unidos se obtuvo un animal de muy buena altura, desarrollo y conformación de carcaza.

Características Físicas de la raza Suffolk

Es una raza de doble propósito, de lana y carne, tamaño mediano a grande, la cabeza es de color negro sin lana hasta detrás de las orejas, nariz con poca lana, orejas largas, delgadas e inclinadas un poco hacia delante.
Ambos sexos no tienen cuernos, pecho ancho al igual que la espalda, patas cortas con lana blanca hasta la rodilla, así como en las articulaciones medias y posteriores, la altura de macho es de 70 a 80 cm y la hembra de 60 a 70 cm.
Un ovino de cuerpo comprimido y musculoso, extremidades desprovistas de lana y revestidas de pelaje negro brillante, la postura de su cabeza y colocación de las orejas, hacen de la raza Suffolk un ovino inconfundible.
Una característica propia de esta raza es la cola corta —propia de las razas nórdicas—, la cual es delgada y de forma triangular.

Características productivas del Suffolk

 El Suffolk presenta un genotipo excelente para la producción de carne, el peso del macho es de 100 a 120 kg, y en las hembras de 70 a 85 kg, las crías son de crecimiento rápido.
Peso al nacimiento de 3.41 ± 0.75 Kg, peso al destete 16.69 ± 4.56 Kg (Hernández, 1997).
los corderos de esta raza presentan altas ganancias de pesos, variando entre 250 y 600 gramos por día.
el Rendimiento de carcaza se encuentra entre el 45 y 48% de buena conformación y buena gordura.
Los corderos nacen negros, y se van blanqueando alrededor de los 4 ó 5 meses de edad.


Raza ovina Hampshire


Origen de la raza Hampshire

La raza ovina Hampshire es una raza de carneros ovinos, que es originaria del sur de Inglaterra, en el condado de Hampshire.
Esta raza fue creada en la década de 1880, con la mezcla de distintas razas, entre ellas la Bershire Knot, HampshireOld, Southdown y Willshire Horn, fue introducida a Francia y de allí propagada mundialmente (Leupolz, 2000).
En LatinoAmerica cuantitativamente hablando no tiene mucha representación, sin embargo se presenta como alternativa para mejorar el peso corporal y la precocidad en el criollo de lana en zonas del trópico alto.
Es una raza terminal, con un nivel prolífico medio. Proviene de la raza Southdown, la misma de la que viene el raza ovina Suffolk, o sea que esta y Hampshire están muy relacionadas”

Características Físicas del Hampshire

Su conformación corresponde al clásico paralelepípedo del animal de carne, ancho, profundo, de líneas paralelas y extremidades cortas, posee pelos de color marrón con tendencia al negro en la cara, nariz, alrededor de los ojos y en las orejas.
Ambos sexos carecen de cuernos, orejas de tamaño mediano y se dirigen horizontalmente, en cuanto a su piel es liza de color rosado – salmón cubiertas por fibras de lana corta, densas y de color blanco (Prada y Vásquez, 1979).
Siendo una raza Productora de carne y lana, los borregos son largos de gran tamaño, su cara negra y Lana blanca muestras sus características raciales fundamentales.
Sus miembros son fuertes cubiertos de lana en el tercio inferior siendo animales muy adaptables, resistentes y precoses, permitiendo les buena tasa de crecimiento y buena conformación corporal.
Son animales exigente en cuanto alimentación debido a su estado corporal donde los Los machos llegan a hasta 140 kg y las hembras 90 kg.

Características productivas de la raza ovina Hampshire

El Hampshire es robusto con:
  • Peso adulto de 100 a 140 Kg, en los machos y de 70 Kg para las hembras,
  • Peso al nacer de 3.76 Kg,
  • Peso al desteje de 21 Kg
  • Ganancia diaria de 300 gramos
  • Producción anual de lana de 2.5 Kg,
Las hembras tienen buenas cualidades maternas con gran producción de leche (Leupolz, 2000).
Según los datos su lana es considerada de poca calidad, debido a que el vellon es de moderada  finura siendo de 24-31 micras,  aunque es de buena longitud ya que puede estar entre 8-11 cm.
El rendimiento es alto estando entre 65-70% y buen grado de resistencia.
La calidad de la carne es buena presentando un valor nutricional de 18,2% de proteína y 12,5% de grasa; y para la carne semigrasa 16,4% de proteína y 26,4% de grasa.

Características Reproductivas de carneros Hampshire

Estudios realizados por (Martínez y Vásquez,   1998) sobre el comportamiento reproductivo en diferentes razas ovinas demostraron que para la raza hampshire, el porcentaje de nacimiento es de  61 %.
El numero de crías por parto para ésta raza es de 1.5, con una fertilidad de 85%, (Leupolz, 2000).
Los índices productivos y reproductivos de esta raza aun que son generales se pueden observar a continuación.
  • Período de gestación 146 – 156 días (cinco meses)
  • Intervalo entre partos – no mayor a ocho meses
  • Número de crías por parto de 1,5
  • Intervalo entre partos 233 días
  • Cordero destetado de 28 kg
  • Corderos destetados de 3,3 corderos por oveja –
  • Destete a los 64 días de edad

Raza Ovina Dorset


Origen de la Raza Ovina Dorset

El origen de la raza Dorset es en el sur de Inglaterra, en el Condado de Dorset y de Somerset, como consecuencia de una prolongada selección, a partir de razas muy antiguas de la región y no es consecuencia del cruzamiento con otras razas.
La raza Dorset se maneja tanto en el Centro Experimental (CE) INIA Hidango (VI Región), como en INIA Kampenaike (XII Región), cuyo rebaño se originó a partir de animales llevados desde INIA Hidango; y desde Nueva Zelanda en el año 2000. En esta ocasión se importaron a INIA Kampenaike 25 ejemplares, de 10 meses de edad en promedio, constituido por 11 machos y 14 hembras.

Características físicas de la Raza Ovina Dorset

Corresponde a un animal de tamaño mediano, de cara, orejas y patas blancas, sin lana; produce un vellón de lana mediana, carente de fibras negras y que se extiende sobre las piernas. Existen estirpes con cuernos y sin cuernos (“mochos”).

Características productivas de la Raza Ovina Dorset

La oveja Dorset es prolífica, produce abundante leche, posee longevidad y produce corderos fuertes de crecimiento y madurez mediana, con una canal con un desarrollo muscular importante. Se trata por lo tanto de una raza típica de doble propósito.
Existe el tipo Dorset Down, derivada de la Hampshire Down mejorada con la Southdown; sin embargo su diferencia con la Hampshire Down es mínima. Se caracteriza por la mejor calidad de su lana. Su utilización ha disminuido en los últimos años.
El peso al nacimiento en INIA Kampenaike es de 5,6 kg en los machos y las hembras. Al  destete, el promedio es de 37,2 kg para machos y de 36,9 kg para hembras. Los pesos adultos alcanzan los 127,1 kg los machos y de 84,8 kg las hembras, Su lana presenta una finura promedio de 31,1 a  33,1 micras, con un largo de mecha de 83 a 84,7 mm y rendimiento al lavado de 71%. El peso promedio se encuentra en valores mínimos de 1,5 kg para la categoría de borregas de año y máximos de 6,9 kg en carneros de 3 años de edad.

Características Reproductivas de la Raza Ovina Dorset

La raza Dorset, tal como la Merino Precoz, no presenta un estro marcadamente estacional, razón por la cual puede ser cruzada fuera de la temporada “normal” (principios de año), siendo apta para la producción de corderos tempranos.
Los indicadores reproductivos observados son: fertilidad 100%, con un índice de natalidad máximo de 166 %, mínimo de 139 % y un porcentaje de destete un 95 %.


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